成长的作文散文
青春的扉页上,我们用彩笔勾画一圈圈美好的蓝图,梦想曾在无数的圈圈中发芽,在承接阳光雨露中不断地渐渐成长。
现在,这里的我不再是以前的我,我可以不用大人带领回家,我可以不用跟妈妈挤在床上,我可以不用守着象牙塔等待长大,因为,岁月使我已经长大。
有人说,成长是美丽的,犹如春的芽孢迫不及待地绽放;有人说,成长是酸甜的,要学会走路就要面对跌倒,要收获成功就要面对失败;有人说,成长是苦涩的,接受一次次挑战,接受无数烦恼的磨砺;成长如火焰,热情的奔放,因有成长,才让我们明白人生的意义。
总是和别人说起小时候,一桩桩可笑之事,一幕幕浮动与脑海,回头想想,现在的我只能搜寻记忆中童年的无忧无虑,因为成长使我有了责任;永远不能像童年那样肆无忌蝉的嬉戏,因为成长让我立即时间的无情;永远不能像童年那样躲在妈妈的怀抱享受温馨,因为成长让我明白坚强勇敢的面对生活,不可以嚎啕的大哭,不可以任性地发脾气,不可以游手好闲,不可以……因为我在成长,就必须学会面对。
多少曾这样告诉自己:人生没有纯真幼稚是一种遗憾。
可是,倘若永远生活在春天里,就没有品尝到夏的茂盛,秋的灿烂,冬的严酷,那是不是更是一种生命的遗憾?儿时的梦做了一遍又一遍,童年,更多的属于摇篮。
那么,现在呢?成长,那是不是更多的属于自然虽有无奈和矛盾的感觉萦绕心头,但成长不经历也不简单,像一杯好茶,需要慢慢地品位。
成长中的等待,在充实中度过,但又说不清成长到底是为了什么?静心地仔细想想,我们从第一声谛哭,来到这个尘世上,就踏上了成长之路,就在情感、交际、事业三条轨道上跋涉、探索、奋斗,似乎每一条道路都通向迷宫。
所以,我们终其一生,几乎都是在摸索、碰壁、折回原路的过程中反反复复走走停停。
当我们疲惫地坐下来看看走过地路,才嫣然发现:我们每个人的成长的路径都不同,这场生命之旅,谁都没有导向。
所以在我们忧伤痛苦的时候,与其躲在阴暗的角落流泪,不如跑到烈日下流汗。
成长,是长途的旅行,从起点到终点。
在漫长的旅途中我们会慢慢地觉得自己的改变。
人就是这样,在成长的岁月像蝉脱壳一般,生活教会我们懂得如何经历风雨,如何顽强奋斗,如何凭借着努力去创造属于自己的一方天空。
人总是在变化寻找中成长,总是在意逝去的时间和年华,请把成长点滴,收藏起每一份美好时光。
我谈世事多变幻,世事却望我所依然。
成长,带给我了深思,也许,这是一份美好的无奈。