成长的作文散文
明天是六一儿童节,我问女儿还过吗,她说不过了。
在我的心里,她永远是长不大的孩子,就像我人至中年了,在母亲眼里还是孩子一样,这种血脉永远也改变不了。
看着女儿从小到大并不连续的照片,内心生出众多感慨,那种生命成长的感觉,让人内心充满了无比喜悦。
从儿时的牙牙学语,经历幼年,童年,少年,青年,中年,老年,暮年的人生总算有了一个终止。
生命无非就是一个过程,在这个过程里,我们经历人生的酸甜苦辣,是是非非,缠绵悱恻,生死离别,无非就是完成一次生命从简单到复杂再到简单的过程,生命从平庸通过学习认知领悟觉醒涅成佛的过程,可是无论怎样修炼终究我们成不了佛。
既然如此,那就做好自己吧,独一无二的自己,没有重复也没有任何人可以替代,所以,不论你的一生过得怎么样,你都要为自己的唯一而骄傲,心怀敬畏之心才是对生命最好的尊重!
生命之外的任何东西都是附加的。物资财富金钱名誉地位,无论生前多么富有和显赫都无法随生命而去。而这些东西又常常会迷失了人心人性,置人于浮华和飘渺之中。拥有真实的生命,让生命在静美中完成尘世的短暂轮回,你终将不会迷失自己。
正置当时,女儿青春期的生命如花儿一样寂静开放,不惊不扰,我无法参与她的成长,只能在近旁扶持和静默观望,然后静静欣赏她的生命成长带给我的那份喜悦,做她生命成长的见证者,然后在羡慕中默默回味自己青春曾经有过的迷惘和贫乏单调的成长岁月。
时代的发展创造了每一代人不一样的生活,亦惊亦喜亦是失落,我们总是在用自己不再年轻的步伐去追逐时代的尾巴,落伍总不是那么光彩的事,为代沟做铺垫缩短年轻和年老的距离。也许这是再好不过的事了,至少这证明了你还在年轻不曾老去。
身体的衰竭只是生命的一种迹象,只要你的心不曾老去,生命还是会充满活力,折腾是最好的方式,为你的梦想去折腾,在不同的状态下展现生命存在的力量,你的人生终究才会与众不同。
生命的成长似乎真的没有那么容易,无论是喜悦还是忧伤,只是某种状态而已,有就有吧,没有什么能够阻止生命轮回里任何事物的生发,接受然后勇敢面对才是最好的形态!