成长的作文散文
文/葵花成海
当流光溢彩的城市被时代颠覆的时候,也许只有那个小村庄还会如此坚守着遥远年代的童谣,从一代孩子口中传给下一代,传给云浪流痕的天空,传给草花烂漫的大地,传给阳光下耀金的水波。然后,笑声失落在阳光里,阳光失落在蓝天里,蓝天失落在回忆里,回忆失落在梦里,童年,那段喧哗繁天的鎏金岁月,便如此漫天散去。
沧桑或许已老。我不再是昔日的我,在我慢慢长大的时候就会有一种什么都没变的错觉。直到有一天,告别时的那声再见提醒,我们才嫣然发现自己一直在欺骗自己。小时候还不曾明白,所以会以为自己突然长大,其实这世上什么事都是慢慢积累的,没有什么事是突然的。我们责怪时间欺骗了我们,其实是我们欺骗了自己。
在那个被微风吹过的夏天,我突然觉得时间并没有逝去,它变成了回忆,那些一路走过的曾经,像是夏日里带着温暖气息的风,不时出现又突然消失,留下的,只是眼角的泪湿,回忆像一个洋葱,一片一片的剥开。总有一片会让你流泪。
成长,真是让人烦恼的东西。
我开始留长发。幻想头发变成翅膀,带我飞翔。睡觉的时候我故意用被子把自己贵的像一个茧,幻想一觉醒来会化茧成蝶,可是生命一天天腐烂,该变的没有变。我只好傻傻的告诉自己,一切都会好起来 的,一切都会好起来的。
那些原本生命中最重要的东西,终于化作了成长旅程中的一声轻叹
当那些春去秋来的大雁凌空而过时,我们已然成长,就如家乡的小巷石板,枕河人家,塔影钟声,深井落花,最终成了一座座拔地而起的摩天大楼。那些唱过的歌谣,捕捉过的蝴蝶,也终于长久泯灭在时光的罅隙里。那些听过的曲,看过的书遇见过的人,拥有过的梦想,仿佛一个讲不完的故事,断在了无尽的苍穹下,我不是归人,我只是过客那些刻骨铭心的成长,也终于在空白的瞬间,化作了一声轻叹。
我站在纷繁的十字路口,念着刻骨铭心的成长,没有了心怀不古,却不知道叫应该落在哪里,我将要何去何从。
终于,成长,在这个终是繁华落尽的城市,化作了一声轻叹……
成长的烦恼
文/徐可
上小学以后,我和父母的关系变得时好时坏。成绩好了,试卷自然拿得出手,要是名次落后,那就惨了……
我捧着一张画满张牙舞爪的错号的试卷,带着不安与无奈推开沉重的家门,走进屋去。我瞥了一眼沙发上一脸严肃的父亲:“你们班主任发来短信。那个成绩单拿来我看看。”冷冰冰的语气中不带一丝温暖,我无可奈何地拿出试卷,颤抖着给了爸爸。两秒之后,我的成绩单便已揉成团,丢进了垃圾桶里。
我埋着头,小心翼翼地吃着碗里的白米饭。一家四口,谁也没有说话,就连地上掉一根针也能听得到,而我那小心脏就好像一块大石头压着似的,就连喉咙也被什么塞住了,顿时觉得喘不过气来。
一声清脆的玻璃杯和餐桌的碰撞声,打破了这令人窒息的沉寂。我心中一惊——看来这回真的闹大了!我不敢抬头看爸爸那愤怒无奈的双眼。我正想说点什么,却又被妈妈的一席话打断了。“我上周让你做试卷,你不是说看看课本就行了吗?结果就是这样。”这无非是火上浇油。“做试卷就能考好了?”爸爸又振振有词地说。
他们理直气壮地争辩着,一声比一声高。我呆呆地坐在椅子上,渐渐地,周围的声音变得朦胧了,眼前一片模糊。我不知不觉走向书房,时间把复杂的情绪冲淡,我低头写下这篇作文,献给“我的成长!”