成长的作文散文
优秀散文:好书伴我成长
伴着幽幽静静的钢琴乐,坐在书桌边,徐徐翻开一本书,再轻轻地用手弹钢琴般拨动书的页数,这画面是我惬意生活的写照,也是我从小到大一次次看书的情景。
从小,我就有阅读书籍的爱好,不过因为年龄幼小,读的书自然也是小孩入门类的一些童话集,故事集。我现在仍记得的《安徒生童话》,《一千零一夜》,国内有名的《笑猫日记》,《男生贾里》,我被其中描绘的故事深深吸引,也开始通过内容建立起自己的情感,如跟着故事主人公经历,憎恨起了处处害《灰姑娘》的后妈,对嫉妒《白雪公主》容貌的王后保持愤怒,同情那位死在大年夜的《卖火柴的小女孩》,喜爱着处处帮《男生贾里》的鲁智深……这些情感体验为我以后树立正确价值观起着莫大作用,同时启蒙了我对于书的喜爱。
慢慢,年龄稍微大些了,一个男子汉的本性也有所展露,自己爱上了关于探险和冒险之类的书,众所皆知的《鲁滨逊漂流记》,凡尔纳三部曲《神秘岛》,《格兰特船长和他的儿女》,《海底两万里》和《八十天环游地球》全在那段日子里看完了,这些书使一个正在萌发冒险的心得到巨大满足,幻想着如鲁滨逊那样,把自己置身于荒岛内,预备些最基本的工具,学着鲁滨逊,畜养着牲口,建造出至少像别墅一样等级的房屋,再到林子里打野鸟,结识如“星期五”那样的高等野人,教它学会说话,再同我一起生活,成为我的帮手,日子虽有些枯燥无味,但在那种恬静下过活,也别有一番自在的韵味。
不过后来自己经过细想,觉得在没有同伴下,过原始人类的生活,一段时间还行,让我在那呆一辈子是不可能的,尤其我还接受了现代化的教育,我开始略有些失落,直到我读了《八十天环游地球》,我才找回了自信,因为我又暗暗立誓:“要像福格先生,环遍这个世界。”我没有八十天游完的鸿鹄之志,自己想的是花费半辈子的时间去体验,这种想法曾经深深驻扎在我的内心,一直到我心智更加成熟才停止。总之,那段日子我一直被这些所影响,这些书籍培养了我对文字的理解,从而使我更加地爱好文学。
而现在,心智比较成熟的年纪,读的书当然与之前的不同,我现在接触的更多是拥有一定文化涵养的好书,提几个比较有名的,余秋雨大师的《文化苦旅》,《千年一叹》,季羡林的《志虑心物》,《忆往述怀》,路遥的《平凡的世界》,《人生》,马尔克斯《百年孤独》……这些书一读,整个身心就停留在了书的主干线上,无法自拔,《平凡的世界》里,我读到孙少平这个角色时,觉得自己生活的状态跟他一样了,把自己也当成了孙少平,会因为家庭原因遭人歧视感到自卑,也因失去田晓霞这个挚爱而痛苦不堪,他是个苦情角色,在我读这本书时,自己的状态也时刻保持着悲伤。我同时也被马尔克斯描写的世家所吸引,其中带有的魔幻和现实纵横交错,那种深不可测的神秘感至今仍在记忆中萦绕,在最后,我也不觉的,为这个家族的没落感到悲悯和惋惜。阅书的过程间,我把我的一切,包括感官,感觉,感受完完全全地放在书中,大脑跟着内容飘起来,也就在这种不知不觉里,书成了我生活乃至生命的一部分,书也成为了我前进路上的曙光。
所以,好书伴着我,使我不停地成长!