成长的作文散文
文/赵一赫
我很小的时候便与书结下了缘,从此,它就一直陪伴着我。
在牙牙学语的时候,我就接触了书。一天晚上,妈妈把一本《幼儿画报》放在茶几上,它花花绿绿的封面一下引来了好奇的我。翻开书,漂亮的插图激发了我的兴趣。在我的强烈要求下,妈妈陪着我一起把整本《幼儿画报》读了一遍。书中那一个个小故事深深打动了我,那些小动物是那么的可爱、善良,从此,我的兴趣更加浓烈,天天盼着妈妈下班回家跟我一起看书。《嘟嘟熊画报》、《活了一百万次的猫》、《彩虹色的花》、《风到哪儿去了》……看见妈妈下班回家拿出新买的书是我最开心的时候。
在上幼儿园的时候,每天晚上妈妈会陪我一起读一首唐诗,时间长了,我认识了很多字,终于在我上大班的时候,我又往前迈出了一小步——开始读纯文字的书了。我的第一套纯文字的书是《皮皮鲁总动员》。虽然当时里面的很多字我还不认识,但也大概能看懂,不认识的字我会记着问爸爸妈妈,那里面故事的情节更丰富,时间长了,里面的小主角变成了我的好朋友,皮皮鲁、鲁西西那几套书陪伴了我好长一段时间,总是让我读得欲罢不能。
上小学以后,我已经能认识很多字了,我开始阅读各种名着。记得我接触的第一本名着是《西游记》。第一眼看它时,我惊呆了。它足足有3厘米厚,以为会很晦涩,硬着头皮翻开却一下被吸引住了,故事情节更加丰富曲折、人物形象个性鲜明,以至于3年后我依然会经常翻阅。后来我的阅读范围越来越广,从《昆虫记》到《林海雪原》,从《森林报》到《鲁滨逊漂流记》……五花八门,各种各样的都有,在闲暇的时候拿本书看看,心情是轻松的、自由的,真的要感谢妈妈给我买了这么多好书,一本本书仿佛是一扇扇窗户,透过它我可以看到各种各样美丽奇异的风景。
莎士比亚说:“书是全世界的营养品。”正是因为有了书,我们的精神世界才得以富养;也正是因为有了书,我们才能在知识的海洋中遨游。阅读,伴我成长!