成长的作文散文
成长之路经典散文
人一生要走许多路,有一条路不能回头,那就是成长之路。
当新年的钟声敲响;当我不经意间在自己头上抓了一根白发;当看见那些渐渐成长起来的晚辈们,我惊鄂了,不知不觉,时光已悄然逝去。
在我的记忆中,我的成长之路是在读书中开始的。很小的时侯同奶奶的感情比较深,后来再大一点,一直在学校生活,直到踏入了社会,才学会了独立。
所以,在我的印象中,奶奶,书,同学这是我人生中的主要三元素。总是,那样静静地,简简单单,看似很温柔的存在着。用爸妈的一句话:“一直就没有变化,火烧来都不会急。”可是,他们哪里知道,我的心是经历了怎样一个心路历程。我的大脑每时第秒都不停的作息着。我的思想与心灵确在发生着质的变化。
那一个发黄的笔记本上面掘劣的字迹是我小学生活的缩影。有同学们对我的肯定,祝福、和恋恋不舍。那一份份纯真的友情,在我孤单地人生路上,总能温暖我那一颗颤弱的心灵。领我寂寞人生不再孤独。真想我的人生就定格在这个阶段。
中学六年,我都不知道我是如何每天面对书本;如何劳其筋骨,饿其体肤,渡过那段充实而又不堪回首的日子。
著名的数学家华罗庚说过:“聪名在勤奋,天才在于积累”。我既不聪名,也不是天才,但我一直很欣赏这句话,是因为上帝派了一位聪名而勤奋地天才来到我的身边。他给了我爱情,让我看清了自己,送我到大学里,重新规划了我的人生,让我行在路上,也有了新的目标。我的人生路也从此变得五彩斑澜。尽管,这条路不能回头,但依然心甘情然踏步,义无反顾的前行。
因为,我清楚地知道,下一站,我是幸福的。
他资助我圆了一个梦,让我拥有了一个的思想的发酵地,乘上了一班差点因为贫穷而错过的列车,到达了一个人生重要的高速路口。我意气风发的站在这个路口正蓄势待发。我从人生抛物线的波谷处游漓到波峰顶。爱情与学业双至的日子被幸福占得满满地。
然而,幸福总是突然而至,去时又令人措手不及。我忘了自己是书的蠹虫,我是早已沉醉在书香中的了。我竞然没有学会处事之道。我从抛物线的波峰处重重跌落下来。人生像一场梦,梦醒后,我又回到了X轴,悄悄地擦干了泪眼,让微笑妆扮自己,顺着来时的路艰难而踏实的向前走。只是,路上坑坑洼洼,时窄时宽,可总也走不回去。这也许就是所谓的人生,再不堪,也依然前行。
后来的日子里,我慢慢地懂得了生活。一首歌曲《苦乐年华》唱出了我全部生活。生活是团麻,那也是麻绳拧成的花、、、、、、、。
这是我行在路上的体会。
《围城》里面曾说过:“城内的人想出来,城外的人想冲进去”对于婚姻,我应该是勇敢的。《围城》里的生活,它让我成熟了许多,懂得什么是真实的生活。此时的我,确犹豫不决地坐在城墙上,拉开纷乱的思绪。
那次参加《真爱坊》的一个心理学的沙龙会。记得,当一位年过八旬的老人说:“人啊!一生都在成长,我现在八十岁,也在成长,不断领悟呀!”这时,讲座上,一位五十来岁的讲师走过去,紧紧地拥抱着他,泪流满面。我同意他们的观点,但体会不到那个拥抱的意义,那一刻的泪水。可是,两年后的今天,迈过这个年关,我终于从自己的泪水中明白成长是隐忍无奈,施放包容。
家对我来说很重要,但不是全部。我想一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。我没有绚丽的梦想,我只想我给我心灵找一块净土,令我人生不再彷徨。