文/黄姝瑶
静静地合上书,思绪徜徉在夏洛蒂·勃朗特所塑造的凄美环境中。一个敢于反抗,敢于追求自由和平等的妇女形象在夏洛蒂的笔下获得了永生。她,就是简·爱。
简·爱从小失去父母,被寄养在舅母家,饱受虐待的她萌发了反抗意识,然而,每一次的反抗换来的只有他人一次次的羞辱。可怜的简·爱好似一只折了翅膀的小鸟,梦想着有一天能拥有属于自己的那片天空。在一次偶然的情况下,她终于可以摆脱这个一直束缚着自己的囚笼,进入劳渥德学校。毕业后,简来到桑菲尔德庄园当家庭教师,在这里,她遇到了自己一直苦苦寻觅的知音——罗切斯特先生。可是,简的一生注定是坎坷曲折的。不久,简得知原来罗切斯特早有妻子。简爱恨交织,无法自拔,最终她选择了逃避。但是尽管离开了庄院,简还是无时无刻不在思念着罗切斯特。百般挣扎过后,简决定回到庄园。此时此刻,庄园早已面目全非,罗切斯特双目失明。然而简却毅然回到罗切斯特先生身边。爱了,便要勇敢地去承担一切,这是简一生恪守的誓言。
简长相平凡,身材矮小,然而,在她身上体现出的永不言败,敢于向恶势力反抗的精神,却是难能可贵的,这也是她之所以会被后人所称赞的原因。简一生多磨难,但她从未屈服过。她追求平等,努力地维护自己的尊严,她曾经说过这样一段脍炙人口的话:“我现在跟你说话,不是通过习俗,惯例,而是我的精神在同你的精神说话,就像两个都经过了坟墓,我们都站在了上帝的跟前,是平等的——因为我们是平等的!”简用自己的行为诠释了生命的真谛,为我们勾勒出了真善美的画卷,在她身上,没有浮夸,有的,只是朴实无华。
在漫长的人生旅途中,我将以简作为我的精神导师,为我指明前进的方向。